На все эти вопросы отвечает врач-сексолог, семейный психотерапевт Артем Крупнов
Кризисы семейных отношений
Отчего и почему происходят нелады в семейной жизни, как их избежать, а также как уладить конфликтную ситуацию?
Кризисы семейных отношений связаны не с какими-то конкретными годами — это одно из распространённых заблуждений, а с теми изменениями, которые закономерно возникают в процессе семейной жизни.
Часто выделяют следующие кризисные периоды.
Адаптацию молодоженов к условиям совместной жизни и формирование внутреннего контракта семьи.
Обычно этот кризис имеет место в течение первого года совместного проживания и ведения хозяйства, когда создаются системы семейных ценностей, распределяются и усваиваются новые роли и обязанности. Причиной конфликтов на данном этапе могут послужить «открытие новых черт» в характере партнёра, необходимость самоограничения от привычных ранее потребностей, исчезновение романтичности, несовпадение ценностей, трудности и разочарования при распределении семейных ролей, возможные сложности в построении отношений молодых супругов с родительскими семьями, материальные и жилищные затруднения.
Появление ребенка
Итак, родился первый ребенок. Семья ещё не окрепла, не решены многие проблемы первого периода, а уже появляются новые: идёт перестройка ролевой структуры (к роли мужа и жены добавляются роли мамы и папы), жена временно концентрирует внимание на ребёнке в ущерб отношениям с мужем, ухудшаются возможности профессионального роста супругов, становится меньше возможностей для увлечений и хобби. Усталость жены от ухода за ребёнком, а мужа — от финансовых проблем часто приводит к снижению сексуальной активности. Нередко за первым следует рождение второго, третьего ребёнка. В этот период жизненного цикла семьи происходит перестройка эмоциональных связей не только родителей, но и старших детей. Появление нового члена накладывает на первого ребёнка новую, непривычную для него роль. Возможны проблемы с ревностью по отношению к брату или сестре.
Семейный кризис, связанный с взросление ребёнка
Семья переживает информационный и эмоциональный стресс, когда ребёнок выходит во внешний мир и усваивает новые знания и правила поведения. Этот кризис в семье может длиться весь первый год обучения ребёнка в школе. Затруднения могут быть связаны с необходимостью адаптации ребёнка к новым социальным условиям, трудностями общения с новым коллективом сверстников. Также проблемы может вызвать и следующий период становления ребёнка — самоопределение личности подростка. Стадия интеграции в семье полноправной личности соответствует периоду полового созревания подростка. Кризис возникает тогда, когда семейная система препятствует реализации подросткового стремления к высокому статусу в обществе.
Кризис «опустевшего гнезда»
Но вот ребёнок вырос и стал самостоятельным. Родители словно начинают новую жизнь.
В это время семья переходит к стадии «опустевшего гнезда», когда кто-то из младших членов семьи начинает жить отдельно. Происходит переживание отделения члена семьи и перестройка структуры семьи. Конфликтные отношения могут быть обусловлены возможным проявлением «кризиса личности» одного или обоих супругов, выходом на пенсию, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, монотонностью общения, однообразием, отсутствием ярких эмоций в отношениях, переживаниями по поводу семейной жизни детей.
Кризис в результате утраты близкого родственника
Возникновение такого кризиса зависит от степени потрясения от утраты, значимости для семьи умершего. Переживая этот период, семья испытывает драматические эмоции от потери близкого человека и необходимость нового перестроения ролевой системы.
Важно знать, что разрешение супружеских конфликтов зависит от умения супругов бесконфликтно общаться, понимать, прощать и уступать своему партнёру. Часто в конфликтной ситуации можно найти компромиссное, удобное и справедливое для обоих супругов решение, но каждый должен быть готов уступить.
Снять напряжённость и найти оптимальное решение поможет соблюдение следующих простых правил:
— умейте разговаривать друг с другом
— управляйте своими эмоциями;
— умейте понять позицию друг друга;
— будьте добры друг к другу;
— помните, что в ссоре всегда виноваты оба партнёра, да и не важно «кто виноват», главное — «что теперь делать?»
Чего делать точно не следует
Нередко супруги избирают такие стратегии выхода из конфликта, которые в итоге создают психотравмирующую обстановку как для супругов, так и для всей семьи в целом. Чаще всего встречаются следующие непродуктивные стратегии поведения:
– стратегия конфронтации. Данный вариант выхода из конфликтной ситуации характеризуется нежеланием принимать во внимание позицию другого члена семьи. Такая ситуация ведёт к накоплению раздражения, личным оскорблениям, угрозам, а иногда к рукоприкладству;
– стратегия ухода от решения возникших противоречий. Решение проблем откладывается, а конфликт остаётся и усугубляется;
– стратегия приспособления. В этом случае один из участников конфликта навязывает свой способ решения конфликтной ситуации, который устраивает лишь его. Другой член семьи просто приспосабливается к принятому решению. При этом ущемляются права одного из партнёров, унижается его достоинство, достигается внешнее благополучие, а на самом деле в любой момент может наступить кризис.