Послеродовая депрессия

Здравствуйте! Прежде чем начать отвечать на Ваши вопросы я хочу оговориться, что всё, о чём Вы прочитаете ниже не является абсолютной истиной для Вашего конкретного случая. Это всего лишь набор «гипотез», относительно причин Ваших переживаний. И, конечно, для получения полноценной помощи Вам желательно было бы проконсультироваться у психотерапевта (семейного психотерапевта). Сначала разберём конкретно Ваш случай, а затем поговорим о подобных переживаниях в целом.

Итак, была ли Ваша беременность желанна и запланирована? Принимали ли Вы гормональные препараты во время беременности и принимаете ли какие-то лекарства сейчас? Довольны ли Вы своим внешним видом? Высыпаетесь ли Вы? Достаточно ли полноценно Ваше питание? Получали и получаете ли Вы от родителей Вашего мужа, Ваших родителей и самого Вашего мужа «именно такие внимание и любовь, какие ВАМ необходимо»? Готовы ли Вы взять ответственность за жизнь, здоровье и воспитание Вашего малыша? Готовы ли Вы к изменению привычного образа жизни во благо новорожденного? Нет ли в Ваших бытовых отношениях «скрытой борьбы» за то, кто «хозяйка в доме», кто «настоящая умелая мама для малыша», кто «настоящая мама/жена для вашего мужа»? Очень часто за ответами на эти вопросы скрываются причины подобных ситуаций. В любом случае – ВЫХОД ЕСТЬ. Всему можно научиться, отношения можно перестроить, всегда можно обратиться к специалисту.

В быту подобные переживания часто называют «послеродовой депрессией», но это не так. Отдельно выделяют депрессивный синдром беременных, синдром «грусти рожениц» и собственно послеродовые депрессии.

При послеродовой депрессии – часто выраженность депрессивной симптоматики (иногда до уровня психоза) требует госпитализации и интенсивного лечения в специализированном стационаре. Послеродовые депрессии встречаются с частотой 1 случай на 500-1000 родов. Это достаточно тяжёлые расстройство, которое в определённом проценте случаев является дебютом более тяжёлых психических расстройств и часто сопровождается бредом. Частый признак дебюта послеродовой депрессии – появление тревоги сниженного настроения в период беременности. Затем, уже после рождения ребёнка, к симптомам присоединяются апатия, «психическая анестезия», обеднение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу и желанному ребёнку), нарушается сон, появляются суицидальные мысли, навязчивые агрессивные мысли, страх нанести повреждения ребёнку. В данном случае, обязательно необходима консультация психиатра и назначение психофармакотерапии.

Частота встречаемости синдрома «грусти рожениц» и депрессивного синдрома беременных в 3 раза чаще послеродовых депрессий, однако эти расстройства требуют абсолютно разной тактики лечения. Даже при затянувшемся синдроме «грусти рожениц» чаще всего не требуется активного врачебного вмешательства. Он ограничивается незначительным снижением настроения с проходящими явлениями перепадов настроения, раздражительности, слезливостью, которые проходят в период от нескольких дней до одной-двух недель. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Необходимо понять, что состояние опустошения после родов – частое явление среди матерей, особенно если этот ребенок – их первенец. Около четверти женщин во время беременности и после родов испытывают проблемы с настроением. Каждая мать должна осознать это и выработать позитивные навыки, чтобы справиться с ситуацией, не обвиняя себя в том, что она – плохая мать, и окружающих в том, что они плохие помощники.

Важно, чтобы ожидания матерей относительно себя, своего ребенка, мужа были гибкими и реалистичными, нужно верить в себя и в то, что все будет хорошо. Женщине необходимо принять тот факт, что она не может всегда контролировать ситуацию полностью и управлять ею, как ей бы хотелось, – реальная жизнь всегда полна неожиданностей. И в этих неожиданностях есть не только плохое, но и хорошее.

Не нужно изолироваться от окружения, замыкаясь на доме, винить себя или мужа, стараться сдерживаться, справляться со всем самой, гордо нести «свой крест», жертвовать радостью ради пользы дела, использовать личное время только для домашних дел. Те матери, чья цель соответствовать образу сильной женщины, которая всегда «на высоте», всегда сама справляется со всеми проблемами, рискуют заработать стресс в еще большей степени.

Важно найти время для себя – «вспомнить» себя как женщину, личность, а не просто как мать, жену и домохозяйку. Ходите в гости, общайтесь с друзьями. Займитесь собой – посещайте бассейн, тренажерный зал, позвольте кому-нибудь заботиться о себе (хотя бы парикмахеру), купите себе что-то из красивой одежды или еще что-нибудь, что сердцу мило. Помните, чтобы хорошо заботиться о детях, надо прежде всего заботиться о себе, хорошо себя чувствовать.

Если вы планируете через какое-то время вернуться на работу, поддерживайте контакт с коллегами, интересуйтесь, что там происходит. Чтобы не отстать от жизни, быть в курсе событий, смотрите телевизор, читайте газеты. Только не надо акцентировать внимание на всех тех ужасах, трагедиях и катастрофах, которые во всех подробностях показываются по телевидению, описываются в газетных статьях. Сейчас вам это совсем не нужно, вам и так порой становится безумно страшно за своего малыша, вы боитесь, что не сможете защитить его от всех перипетий жизни. Да и депрессия от этого не уменьшится. Лучше посмотрите хорошую комедию или мелодраму, почитайте хорошую книгу, которая сможет поднять ваше настроение, которое обязательно передается вашему ребенку. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос жизнерадостным, оптимистичным, постарайтесь сами быть в хорошем настроении, умейте радоваться жизни.

Очень важно не держать негативные мысли и чувства в себе, лучше их обсуждать с мужем. Только не надо превращать эти разговоры в выяснение отношений. Не следует обвинять мужа в невнимании, в недостаточной заботливости, в стремлении убежать от домашних дел.

Муж, в свою очередь, должен понимать, что чувствует его жена. Ему (и другим родственникам) следует понять состояние молодой матери, принять его, не считая, что она сама может справиться с депрессией, и помочь ей.

Мужу необходимо сделать все, чтобы его жена имела возможность высыпаться и отвлекаться от домашней рутины. Кроме того, его задача — напоминать жене, что она не только мать его ребенка, но и любимая женщина, которую материнство вовсе не «испортило». Надо дарить жене цветы, говорить комплименты, приглашать в театр, кино, ресторан. И находить на это время людей, которые могут присмотреть за ребенком.

Нередко после рождения ребенка в семье возникают напряженные отношения между супругами. Молодая мать тратит все свое время и силы на уход за ребенком, она мало спит, нерегулярно питается, не находит времени для мужа, нередко уменьшается ее сексуальная активность. В результате обостряются проблемы, ранее существовавшие между супругами.

Перед молодым отцом семейства встают финансовые проблемы, поскольку теперь семья увеличилась, а жена работать пока не может. Мужчина понимает, что, с одной стороны, от него ждут финансового обеспечения, а с другой стороны, рассчитывают на его помощь по дому. Некоторые мужья «убегают» от всех этих проблем в работу, испытывая при этом чувство вины перед женой за то, что мало помогают ей. Это чувство вины отдаляет мужчину от семьи все больше и больше. И может наступить момент, когда между мужем и женой выстраивается стена взаимного непонимания и обид. Понятно что такая ситуация сама по себе может вызвать депрессию у женщины.

Что же делать, чтобы сохранить отношения в семье на прежнем уровне? Прежде всего, супругам надо стать партнерами, тогда и проблем будет меньше. Хорошим способом справиться с трудностями служит метод планирования работы: распределить обязанности, определить, кто из супругов что делает, — на день, на неделю, на месяц вперед.

Легкую форму послеродовой депрессии переживают многие молодые матери, как правило, она проходит довольно быстро. В тяжелых случаях депрессия может затянуться и нанести огромный вред – как матери, так и ее ребенку. Ведь мать, находящаяся в таком состоянии, ведет себя как робот – выполняет все свои обязанности по уходу за ребенком, но делает это машинально, не улыбается малышу, не вступает с ним в эмоциональный контакт. В ответ ребенок теряет ощущение комфорта, становится настороженным, равнодушным, неулыбчивым. И в результате тормозится развитие его эмоциональной сферы и коммуникативных навыков.

Молодым родителям следует находить время друг для друга, чтобы побыть наедине – вместе гулять, отдыхать, ходить в гости, в театр, да и просто разговаривать по душам, обсуждая свои проблемы.

Матери, находящейся в состоянии ярко выраженной, тяжёлой и затяжной послеродовой депрессии, необходима помощь специалистов (психиатров, психотерапевтов), которые имеют в своем распоряжении различные способы борьбы с послеродовой депрессией.В любом случае молодой маме надо помнить, что послеродовая депрессия – это не навсегда, что с ней вполне можно справиться, поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки. Как считают опытные матери, спасение от депрессии – в гибкости, чувстве юмора и терпении.